Selasa, Maret 06, 2012

Protein Sel Tunggal (PST)

Protein sel tunggal adalah bahan makanan berkadar protein tinggi yang berasal dari mikroba/organisme bersel tunggal. Mikroorganisme yang umum digunakan sebagai protein sel tunggal, antara lain alga Chlorella, Spirulina, dan Scenedesmus; dari khamir Candida utylis; dari kapang berfilamen Fusarium gramineaum; maupun dari bakteri.

Protein sel tunggal memiliki kelebihan, antara lain ;
  1. laju pertumbuhan sangat cepat yaitu dalam ukuran jam dan masih bisa ditingkatkan lagi
  2. dapat menggunakan bermacam-macam media atau substrat
  3. produksi PST tidak bergantung iklim dan musim
  4. memiliki kandungan protein lebih tinggi daripada hewan dan tumbuhan
Langkah-langkah produksi protein sel tunggal sebagai berikut.
  1. Pemilihan dan penyiapan sumber karbon, beberapa perlakuan fisik dan kimiawi terhadap bahan dasar yang diperlukan
  2. Penyiapan media yang cocok dan mengandung sumber karbon, sumber nitrogen, fosfor, dan unsur-unsur lain yang penting
  3. Pencegahan kontaminasi media
  4. Pembiakan mikroorganisme yang diperlukan
  5. Pemisahan biomassa microbial dari cairan fermentasi
  6. Penanganan lanjut biomassa
Skematis proses pembuatan protein sel tunggal disajikan pada gambar di bawah ini.




 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Affiliate Network Reviews | Re-Design by DedySmaim